Карта сакральных мест Павлодарского Прииртышья

Нургали хазирет Боташулы родился 1832 году на зимовке Камырау Баскудукской волости (ныне село Кенес Павлодарского района). Из рода аргын, басентиин (самек). В 15 лет он начал получать религиозные знания. По словам информаторов пешком дошел до Бухары и поступил в медресе «Мир-Араб». Путешествовал по Средней Азии через Самарканд, Хиуа, Хорезм. С отличием окончил медресе и получил звание «Хазирет». Вернувшись в родные края, при поддержке Баскудукского волостного Жаллилидена в Маралды открыл мечеть и медресе, где позже стал имамом и получил статус «халифе». В медресе среди его учеников были – известный поэт Сабит Донентаев и акын Корабай Жапанова. Он проповедовал ислам и с помощью молитвы исцелял людей от разных недугов, за эти заслуги при жизни Нургали хазирета прозвали в народе «Ғазиз Атекем», «Қасиетті Ата». В 1909 году после трагичной потери любимого сына Магзума Нургали хазирет замкнулся в себе, дальнейшие контакты с паломниками он стал осуществлять за занавесью. 18 декабря 1918 году в возрасте 87 лет в местности Баскудук он уходит из жизни. Нургали хазирет похоронен (географические координаты N51°56'23,09" E77°17'01,19") на кладбище с. Кенес Павлодарского района Павлодарской области. Надмогильное сооружение имеет в плане округлую форму, выложенную из пескоблочных кирпичей, стены которых оштукатурены и выбелены. Купол сооружения выполнен из деревянного бруса в виде пирамиды, венчающейся полумесяцем, окрашен в синий цвет и состоит из 6 деревянных балок. В верхней части стен имеются небольшие сквозные проемы квадратной формы. Внутри сооружения установлен кулпытас, на котором высечен текст арабской графикой и кирилицей: «Нургали 1918 жылы өтті, 1831 туған». Напротив ограды Нургали хазирета построено аналогичное сооружение в котором покоится его сын Мубарак (1880-1973 гг.). Сооружения соеденены между собой стеной из пескоблочных кирпичей. Мазары огорожены единой оградой из металических прутьев. До середины ХХ века на месте его могилы всегда горела свеча, во время целины спустя 40 лет тело его было перезахоронено в селе Айтим Павлодарского района. 20 февраля 2002 года по решению главного муфтия Абсаттар Дербисали хазирета мечеть сельского округа Кенес Павлодарского района Павлодарской области получила имя Нургали хазирета. Библиография: 1. Нұрғали хазрет Боташұлы өмірбаяны. Павлодар ауданы, 2018 ж.